もやしたっぷり♪坦々鍋 レシピ

もやしたっぷり♪坦々鍋
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Junko さん
Junko さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い日にポカポカ温まるもやしたっぷりの坦々鍋です。家族に一番人気のお鍋です。

材料

  1. A豚ひき肉 150g
  2. Aにんにくみじん切り 1片分
  3. A生姜みじん切り 1片分
  4. A醤油 小さじ2
  5. A甜麺醤 小さじ1
  6. A豆板醤 小さじ1
  7. A酒 大さじ1
  8. Aごま油 大さじ1
  9. B水 5カップ
  10. B顆粒鶏ガラスープ 大さじ2
  11. B酒 大さじ2
  12. B味噌 大さじ2
  13. B醤油 大さじ1
  14. Bねりごま 大さじ3
  15. Bすりごま 大さじ1
  16. B豆板醤 大さじ1
  17. Bおろしにんにくチューブ 小さじ1
  18. 豚うす切り肉 200g
  19. 豆腐 1丁
  20. もやし 1袋
  21. 舞茸 1パック
  22. 白菜 1/8
  23. ねぎ 1/2
  24. 豆苗 1/2
  25. ラー油 適宜
  26. 中華麺 お好みで

作り方

  1. 1.

    にんにく、生姜をみじんきりにする。
    野菜と豆腐は食べやすく切る。舞茸はほぐす。

  2. 2.

    肉みそ(材料A)を作る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。酒、醤油、甜麺醤、豆板醤を加え、煮詰める。

  3. 3.

    スープを作る。鍋にBの材料を入れて火にかけ 調味料をとかす。

  4. 4.

    煮えにくい食材から煮る。煮えたら、①の肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

お野菜はたっぷり、お好きなものをお好みで。
辛さが苦手な方やお子さまには、肉みそに豆板醤を入れずに甜麺醤を倍量にしてください。
スープは豆板醤を小さじ1/2にします。
〆は中華麺がおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/blog-momoichigo/entry-11991842261.html

  • (ID: r870582)
  • 2015/02/20 UP!

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