アナグノストゥ直子さんの新着ブログ(1/58) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アナグノストゥ直子さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,157件中1〜20件を表示しています。
ラザロのパン
ラザロのパン 2024/04/26 UP! (ID:b19934933)
明日はラザロの土曜日(ラザリのスボタ)。日曜は聖枝祭でいよいよ復活祭まであと一週間となります。 行事にちなんだ食べ物としては、レシピ本で紹介...

続きを読む

ブログへ

ヴィーガンギリシャ料理、きのこと根セロリのギロス風
ヴィーガンギリシャ料理、きのこと根セロリのギロス風 2024/04/24 UP! (ID:b19933347)
きのこのギロス風というのを以前載せたけど、そのバリエーションでこんなのも作っています。 ギリシャ料理ではニスティシマ(断食・節食仕様の料理)...

続きを読む

ブログへ

ギリシャ風おつまみプレート
ギリシャ風おつまみプレート 2024/04/18 UP! (ID:b19929653)
復活祭前ですが、うちは普段の食生活と変わりなしで節制はしていません。と言っても、元々肉料理は週に2回程度。特に私と夫は野菜や穀物中心の食事で...

続きを読む

ブログへ

ロースト野菜のパスティチオ
ロースト野菜のパスティチオ 2024/04/17 UP! (ID:b19928472)
週末ぐらいから少し涼しくなりそうですが、最近はもう外を歩いていると半袖でも結構暑いぐらいの気候です。 復活祭もまだなのに(今年は復活祭が遅め...

続きを読む

ブログへ

ナクソス島のふだんそうパイ、セフクロティ
ナクソス島のふだんそうパイ、セフクロティ 2024/04/08 UP! (ID:b19922403)
復活祭前の長い大斎(断食・節食期間)も折り返し点を過ぎたところ。 Σεφουκλωτή Νάξου うちは普段と変わらない食生活ですが、せっ...

続きを読む

ブログへ

アーティチョークの米詰め
アーティチョークの米詰め 2024/04/04 UP! (ID:b19919226)
ギリシャの春の味覚のひとつ、アーティチョーク。 子供の頃に読んだギリシャ神話に出てきて、どんな植物なんだろうと想像を巡らせたり、料理本のエッ...

続きを読む

レシピ ブログへ

りんごとヘーゼルナッツ入りセモリナ粉ハルヴァ
りんごとヘーゼルナッツ入りセモリナ粉ハルヴァ 2024/04/01 UP! (ID:b19917563)
カロミナ(よい月を)。4月になりました。 先週半ばくらいからぐんと暖かくなり、昼間外を歩いていると暑いぐらいです。 Χαλβάς σιμιγ...

続きを読む

ブログへ

独立記念日の干し鱈料理
独立記念日の干し鱈料理 2024/03/26 UP! (ID:b19912795)
今年は3月後半の月曜がどちらも祝日でした。 移動祝日である復活祭に連動する大斎(断食期間)のはじまりが先週の月曜、そして昨日は毎年3月25日...

続きを読む

ブログへ

タコとハネムスカリ球根の土鍋焼き / 球根のホイル焼き
タコとハネムスカリ球根の土鍋焼き / 球根のホイル焼き 2024/03/20 UP! (ID:b19908903)
自分用に少しだけ作ったものですが、今年のカサリ・デフテラの食卓のメインはタコとハネムスカリ球根の土鍋焼きでした。 Χταπόδι με βο...

続きを読む

ブログへ

祝日のギリシャ風断食メニュー
祝日のギリシャ風断食メニュー 2024/03/19 UP! (ID:b19908076)
昨日はカサリ・デフテラといって、復活祭に向けての長い断食期間であるメガリ・テサラコスティ(サラコスティ)のはじまりの日でした。 ギリシャでは...

続きを読む

ブログへ

手打ちフィロ生地のミルクパイ
手打ちフィロ生地のミルクパイ 2024/03/17 UP! (ID:b19906882)
アポクリエス(カーニバル)最終日。みんなが実践するわけではないですが、明日から復活祭までは動物性食品を摂らない長い断食期間に入ります。 前回...

続きを読む

ブログへ

発酵キャベツパイとマカロニパイ
発酵キャベツパイとマカロニパイ 2024/03/14 UP! (ID:b19904769)
今週はティリニと呼ばれる一週間。ギリシャ語でチーズを意味するティリに由来し、復活祭前の断食期間に入る前に乳製品や卵を食べておく週です。 特に...

続きを読む

ブログへ

ハネムスカリ球根と乾燥そら豆
ハネムスカリ球根と乾燥そら豆 2024/03/12 UP! (ID:b19903281)
いよいよアポクリエス(カーニバル)のクライマックス。 ギリシャで最も重要視される行事がパスハ(復活祭、イースター)なのですが、その準備期間で...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベルガモットピール入りのギリシャっぽい大福
ベルガモットピール入りのギリシャっぽい大福 2024/03/09 UP! (ID:b19900829)
ひな祭りに作りたかったお菓子。少し遅れたけどできました。 2年前に発表したものなので新しいレシピではありませんが、ベルガモットピールを入れて...

続きを読む

ブログへ

白花豆とポロねぎのオーブン焼き
白花豆とポロねぎのオーブン焼き 2024/02/27 UP! (ID:b19892730)
白あんを作りたくて買ってきたギガンデス豆。 お菓子作りへ向けるやる気はどこかへ行ってしまったので、とりあえず料理に使うことにしました。 Γί...

続きを読む

ブログへ

丸ごとレモンのシロップ煮
丸ごとレモンのシロップ煮 2024/02/19 UP! (ID:b19886918)
冬場は、いきなり沢山のレモンがやってくることが度々あります。 レモンと言うと暑い時期に特によく使いたいイメージだけど、旬は冬なんですよね。木...

続きを読む

ブログへ

オリーブグラッセ入り、オリーブオイル&ヨーグルトケーキ
オリーブグラッセ入り、オリーブオイル&ヨーグルトケーキ 2024/02/05 UP! (ID:b19875974)
オリーブのお菓子を11月に載せてましたが、実はあれからもうひとつ作っていました。 あの時少し残ったオリーブグラッセをシンプルなケーキに焼き込...

続きを読む

ブログへ

焦がしミジスラチーズとハーブのクリサラキ
焦がしミジスラチーズとハーブのクリサラキ 2024/01/24 UP! (ID:b19867102)
ほんの少しだけフレッシュチーズが余ったので、手っ取り早くパスタで消費。 フレッシュチーズというとリコッタチーズやカッテージチーズがよく知られ...

続きを読む

レシピ ブログへ

トマトアヴゴレモノで仕上げた、豚肉とセロリの煮込み
トマトアヴゴレモノで仕上げた、豚肉とセロリの煮込み 2024/01/19 UP! (ID:b19863516)
セロリをたっぷり食べたくなったので、冬の定番煮込み、ヒリノ・メ・セリノを作りました。 豚肉とセロリの煮込みで、ポロねぎを入れることも多く、そ...

続きを読む

ブログへ

おじやっぽいレンズ豆ごはん
おじやっぽいレンズ豆ごはん 2024/01/16 UP! (ID:b19860893)
小正月の小豆粥を見てたら食べたくなって、とりあえず“豆+米欲”を満たそうと戸棚にあったレンズ豆でファコリゾ(レンズ豆ごはん)を作りました。 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アナグノストゥ直子さんの新着ブログ(1/58) | レシピブログTOP