金糸瓜のすだち仕立て
料理紹介
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込むと、しっかりと味がなじみます。すだちのさわやかさ!
材料
- 金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの) 100g
- にんじん(せん切りにしてさっとゆでる) 10g
- きゅうり(せん切り→塩もみ) 1/3本
- みょうが(せん切り→水にさらす) 1個
- すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る) 1個
- 水出し昆布 100cc
- すし酢 50cc
- 白だし 30cc
作り方
- 1.
金糸瓜は、厚さ5cmぐらいに切り20分ゆでる。
- 2.
冷めたら、お箸でかき出す。(素麺状になる)
- 3.
調味料を合わせる。水出し昆布、すし酢、白だし、すだちの絞り汁を混ぜる。
- 4.
調味料に金糸瓜、きゅうり、にんじん、みょうがを混ぜる。
- 5.
10分ほどおいて味がなじんだら器に盛る。
- 6.
輪切りのすだちを飾り、すだちの皮をすりおろす。
ワンポイントアドバイス
金糸瓜は、歯ごたえを残してゆでます。手で触れるほど冷めたら素早くかきだして、調味液につけ込みます。冷めるときに味がしみこみます。あまり酸っぱくしない方がみなさまに受け入れられます。
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- 2016/04/19 UP!