金糸瓜のすだち仕立て レシピ

金糸瓜のすだち仕立て
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としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込むと、しっかりと味がなじみます。すだちのさわやかさ!

材料

  1. 金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの) 100g
  2. にんじん(せん切りにしてさっとゆでる) 10g
  3. きゅうり(せん切り→塩もみ) 1/3本
  4. みょうが(せん切り→水にさらす) 1個
  5. すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る) 1個
  6. 水出し昆布 100cc
  7. すし酢 50cc
  8. 白だし 30cc

作り方

  1. 1.

    金糸瓜は、厚さ5cmぐらいに切り20分ゆでる。

  2. 2.

    冷めたら、お箸でかき出す。(素麺状になる)

  3. 3.

    調味料を合わせる。水出し昆布、すし酢、白だし、すだちの絞り汁を混ぜる。

  4. 4.

    調味料に金糸瓜、きゅうり、にんじん、みょうがを混ぜる。

  5. 5.

    10分ほどおいて味がなじんだら器に盛る。

  6. 6.

    輪切りのすだちを飾り、すだちの皮をすりおろす。

ワンポイントアドバイス

金糸瓜は、歯ごたえを残してゆでます。手で触れるほど冷めたら素早くかきだして、調味液につけ込みます。冷めるときに味がしみこみます。あまり酸っぱくしない方がみなさまに受け入れられます。

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  • (ID: r1052092)
  • 2016/04/19 UP!

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