金糸瓜のすだち仕立てby としこ屋さん

【料理紹介】

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込むと、しっかりと味がなじみます。すだちのさわやかさ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの) 100g
にんじん(せん切りにしてさっとゆでる) 10g
きゅうり(せん切り→塩もみ) 1/3本
みょうが(せん切り→水にさらす) 1個
すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る) 1個
水出し昆布 100cc
すし酢 50cc
白だし 30cc

【作り方】

  1. 金糸瓜は、厚さ5cmぐらいに切り20分ゆでる。
  2. 冷めたら、お箸でかき出す。(素麺状になる)
  3. 調味料を合わせる。水出し昆布、すし酢、白だし、すだちの絞り汁を混ぜる。
  4. 調味料に金糸瓜、きゅうり、にんじん、みょうがを混ぜる。
  5. 10分ほどおいて味がなじんだら器に盛る。
  6. 輪切りのすだちを飾り、すだちの皮をすりおろす。

【ワンポイントアドバイス】

金糸瓜は、歯ごたえを残してゆでます。手で触れるほど冷めたら素早くかきだして、調味液につけ込みます。冷めるときに味がしみこみます。あまり酸っぱくしない方がみなさまに受け入れられます。