真鯛の漬けどんぶり レシピ

真鯛の漬けどんぶり
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 34
ゆきさん
ゆきさん
  •     親
  •    普段の食卓
父に、とにかく何度も作ってくれと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鯛を漬け込んでご飯にのせるだけの、簡単漬けどんぶりです。

材料

  1. 真鯛刺身 200gくらい
  2. 醤油 大さじ2
  3.  大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 白ごま 大さじ1
  6. 生姜 1片
  7. しそ 2〜3枚

作り方

  1. 1.

    生姜をすりおろし、2〜5とよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。

  2. 2.

    鯛は薄く削ぎ切りにし、タレに暫く漬け込む。

  3. 3.

    ご飯に鯛をのせて刻んだしそを散らす。

ワンポイントアドバイス

最後お茶漬けにしても美味しいです♡

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12072156/

  • (ID: r4000)
  • 2009/10/06 UP!

他の鯛のレシピ(11,809件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑真鯛の漬けどんぶり | レシピブログTOP