レバーペースト レシピ

レバーペースト
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柴田真希さん
柴田真希さん
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パーティーにいいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。
毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!

材料

  1. 鶏レバー 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  3. (A)オリーブ油 大さじ1
  4. (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
  5. ローズマリー 1本
  6. ブランデー 50cc
  7. (B)バター 10g
  8. (B)味噌 大さじ1
  9. (B)塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。
    一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。
    弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。

  4. 4.

    4レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。

    バケットなどにつけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。
ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。
(ミキサーにかける前に取り除いてください。)

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  • (ID: r732301)
  • 2014/04/02 UP!

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