レバーペースト
料理紹介
パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。
毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!
材料
- 鶏レバー 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
- ローズマリー 1本
- ブランデー 50cc
- (B)バター 10g
- (B)味噌 大さじ1
- (B)塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。
一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。
弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
- 4.
4レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。
バケットなどにつけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。
ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。
(ミキサーにかける前に取り除いてください。)
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- (ID: r732301)
- 2014/04/02 UP!