レバーペーストby 柴田真希さん
【料理紹介】
パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。
毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏レバー |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
(A)オリーブ油 |
大さじ1 |
(A)にんにく(スライス) |
1/2かけ |
ローズマリー |
1本 |
ブランデー |
50cc |
(B)バター |
10g |
(B)味噌 |
大さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。
一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。
弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
- 4レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。
バケットなどにつけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。
ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。
(ミキサーにかける前に取り除いてください。)