とろろとうなぎのちらし寿司 レシピ

とろろとうなぎのちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

青じそ・梅・しょうがのちらし寿司に、とろろをたっぷりのせて、
うなぎをトッピングしました。夏の香りも、栄養もたくさん入った一品です。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 青じそ 6枚(3枚はみじん切り)
  3. 梅干 1個(みじん切り)
  4. おろししょうが 大1
  5. 長いも 150g
  6. うなぎ 1尾
  7. 山椒 適量
  8. 寿司飯 3人分

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。寿司飯に青じそ・梅干・おろししょうが・きゅうりを加えてちらし寿司を作る。

  2. 2.

    長いもはすりおろし、うなぎは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    器にちらし寿司を盛り、青じそ・とろろ・うなぎの順にのせる。山椒をたっぷりかけていただく。

ワンポイントアドバイス

おろししょうがを甘酢しょうがの千切りに変えても、美味しくいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/cest-si-bon-souffle/entry-10601227735.html

  • (ID: r112308)
  • 2010/07/27 UP!

他のしょうがのレシピ(50,508件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろろとうなぎのちらし寿司 | レシピブログTOP