とろろとうなぎのちらし寿司by souffleさん

【料理紹介】

青じそ・梅・しょうがのちらし寿司に、とろろをたっぷりのせて、
うなぎをトッピングしました。夏の香りも、栄養もたくさん入った一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
青じそ 6枚(3枚はみじん切り)
梅干 1個(みじん切り)
おろししょうが 大1
長いも 150g
うなぎ 1尾
山椒 適量
寿司飯 3人分

【作り方】

  1. きゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。寿司飯に青じそ・梅干・おろししょうが・きゅうりを加えてちらし寿司を作る。
  2. 長いもはすりおろし、うなぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 器にちらし寿司を盛り、青じそ・とろろ・うなぎの順にのせる。山椒をたっぷりかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

おろししょうがを甘酢しょうがの千切りに変えても、美味しくいただけます。