休日の朝に☆いちじくのジャム レシピ

休日の朝に☆いちじくのジャム
この記事をお気に入りに追加する 59 おいしそう! 22
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
旬のいちじくはつぶつぶ感が新鮮で美味しいですね。 フレッシュで頂こうと思って購入しましたが甘みが足りず、ジャム(ピューレ)にして美味しさ復活です。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。
トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。

材料

  1. いちじく 200g(皮を剥いて)
  2. グラニュー糖 70~80g
  3.  50cc
  4. レモン汁 レモン1/2個分

作り方

  1. 1.

    いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。

  2. 2.

    鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ
    強めの中火で10~15分位煮つめる。
    ※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい
    ※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。

  3. 3.

    仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r948370)
  • 2015/08/30 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑休日の朝に☆いちじくのジャム | レシピブログTOP