休日の朝に☆いちじくのジャム
旬のいちじくはつぶつぶ感が新鮮で美味しいですね。
フレッシュで頂こうと思って購入しましたが甘みが足りず、ジャム(ピューレ)にして美味しさ復活です。
料理紹介
いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。
トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。
材料
- いちじく 200g(皮を剥いて)
- グラニュー糖 70~80g
- 水 50cc
- レモン汁 レモン1/2個分
作り方
- 1.
いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。
- 2.
鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ
強めの中火で10~15分位煮つめる。
※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい
※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。
- 3.
仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。
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- 2015/08/30 UP!