いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風 レシピ

いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

はさみ揚げ風というのは、油で揚げずに電子レンジを使うためですが、
ちょっと似た様な感じになります。味が濃いので、調味料は何も加えていません。
それにしても、いわし缶のレシピが多くなりました。。
非常食研究会では、夏に論文発表予定です。現在担当者が執筆中です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. 小ナス 10個
  2. いわし味噌煮缶 1個
  3. 青じそ 1束

作り方

  1. 1.

    青じそをみじん切りにする。
    小ナスに切れ目を入れる。底まで切ってしまわないようにする。

  2. 2.

    いわしを粗くほぐして、青じそと一緒に切れ目に詰める。
    耐熱容器に小ナスを並べ、食品の上に電子レンジ加熱用のラップを被せる。
    耐熱容器のフタをぴったり閉めて、10分加熱する。

  3. 3.

    柔らかくなったら、完成。

ワンポイントアドバイス

ラップは「落し蓋」のような役目をします。

記事のURL:

  • (ID: r448726)
  • 2012/06/28 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風 | レシピブログTOP