いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風
料理紹介
はさみ揚げ風というのは、油で揚げずに電子レンジを使うためですが、
ちょっと似た様な感じになります。味が濃いので、調味料は何も加えていません。
それにしても、いわし缶のレシピが多くなりました。。
非常食研究会では、夏に論文発表予定です。現在担当者が執筆中です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
材料
- 小ナス 10個
- いわし味噌煮缶 1個
- 青じそ 1束
作り方
- 1.
青じそをみじん切りにする。
小ナスに切れ目を入れる。底まで切ってしまわないようにする。
- 2.
いわしを粗くほぐして、青じそと一緒に切れ目に詰める。
耐熱容器に小ナスを並べ、食品の上に電子レンジ加熱用のラップを被せる。
耐熱容器のフタをぴったり閉めて、10分加熱する。
- 3.
柔らかくなったら、完成。
ワンポイントアドバイス
ラップは「落し蓋」のような役目をします。
記事のURL:
- (ID: r448726)
- 2012/06/28 UP!