いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風by 非常食研究会さん

【料理紹介】

はさみ揚げ風というのは、油で揚げずに電子レンジを使うためですが、
ちょっと似た様な感じになります。味が濃いので、調味料は何も加えていません。
それにしても、いわし缶のレシピが多くなりました。。

非常食研究会では、夏に論文発表予定です。現在担当者が執筆中です。
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【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小ナス 10個
いわし味噌煮缶 1個
青じそ 1束

【作り方】

  1. 青じそをみじん切りにする。
    小ナスに切れ目を入れる。底まで切ってしまわないようにする。
  2. いわしを粗くほぐして、青じそと一緒に切れ目に詰める。
    耐熱容器に小ナスを並べ、食品の上に電子レンジ加熱用のラップを被せる。
    耐熱容器のフタをぴったり閉めて、10分加熱する。
  3. 柔らかくなったら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ラップは「落し蓋」のような役目をします。