食感が楽しい☆サーモンハンバーグ レシピ

食感が楽しい☆サーモンハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭の切り身を使ったヘルシーなサーモンハンバーグ☆つなぎはパン粉は使わずにじゃがいもで、
食感が楽しめるように枝豆と玉ねぎを混ぜ込みました☆
ポン酢でさっぱりいただくのがオススメです♪

材料

  1. 鮭の切り身 4切れ(400g)
  2. じゃがいも 1個
  3. 枝豆 30g
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. ブラックペッパー 少々
  6. マヨネーズ 大さじ1.5
  7. ごま油 小さじ1
  8. 大根おろし お好みで
  9. カイエンペッパー お好みで

作り方

  1. 1.

    鮭の切り身は皮を剥がし、骨を取り、細かく包丁で叩いてミンチ状にする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき電子レンジ(600w)で5分半加熱し柔らかくしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱しておく。
    枝豆は茹でたものをみじん切りにしておく。
    ☆冷凍の枝豆を使うと簡単です☆

  3. 3.

    ボウルにミンチ状にした鮭とじゃがいも、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えてよく捏ねる。

  4. 4.

    3に、玉ねぎと枝豆を加えまんべんなく混ぜ、成型する。

  5. 5.

    フライパンにごま油を薄くひき、ハンバーグを並べて焼く。
    片面をしっかり焼いたら裏返し、弱火で蓋をしていじっくり中まで火を通す。

  6. 6.

    お好みで大根おろしを乗せて、カイエンペッパーをふって完成☆
    ポン酢をかけてさっぱり美味しく召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

鮭に塩気があるので、塩は振らなくてOKです☆
片面をしっかり焼くことでひっくり返すときに崩れません☆
小さく作ればお弁当にもおすすめ♪

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  • (ID: r1231363)
  • 2017/11/14 UP!

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