食感が楽しい☆サーモンハンバーグby momocream+あゆちさん

【料理紹介】

鮭の切り身を使ったヘルシーなサーモンハンバーグ☆つなぎはパン粉は使わずにじゃがいもで、
食感が楽しめるように枝豆と玉ねぎを混ぜ込みました☆
ポン酢でさっぱりいただくのがオススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の切り身 4切れ(400g)
じゃがいも 1個
枝豆 30g
玉ねぎ 1/4個
ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 大さじ1.5
ごま油 小さじ1
大根おろし お好みで
カイエンペッパー お好みで

【作り方】

  1. 鮭の切り身は皮を剥がし、骨を取り、細かく包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. じゃがいもは皮をむき電子レンジ(600w)で5分半加熱し柔らかくしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱しておく。
    枝豆は茹でたものをみじん切りにしておく。
    ☆冷凍の枝豆を使うと簡単です☆
  3. ボウルにミンチ状にした鮭とじゃがいも、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えてよく捏ねる。
  4. 3に、玉ねぎと枝豆を加えまんべんなく混ぜ、成型する。
  5. フライパンにごま油を薄くひき、ハンバーグを並べて焼く。
    片面をしっかり焼いたら裏返し、弱火で蓋をしていじっくり中まで火を通す。
  6. お好みで大根おろしを乗せて、カイエンペッパーをふって完成☆
    ポン酢をかけてさっぱり美味しく召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

鮭に塩気があるので、塩は振らなくてOKです☆
片面をしっかり焼くことでひっくり返すときに崩れません☆
小さく作ればお弁当にもおすすめ♪