かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
しめじは石づきをを取り、手でほぐす。
えのきは石づきを取り、半分の長さに切り手でほぐす。
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。
(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
(2)にしめじとえのきを入れ弱火にかける。
きのこに火が通ったら混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
器に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでかぼちゃの種を飾る。
かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
さらにきのこを入れて食物繊維もプラス!
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らして。