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かぼちゃときのこのポタージュ レシピ

かぼちゃときのこのポタージュ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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きのこの食感がポイント。 冷やしても美味しくいただけます!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃの甘さを生かしたとろっと濃厚ポタージュです。

材料

  1. かぼちゃ 正味200g
  2. しめじ 1/4袋(25g)
  3. えのき 1/4袋(25g)
  4. だし汁 200㏄
  5. (A)豆乳 100㏄
  6. (A)味噌 小さじ2
  7. (A)塩 少々
  8. (A)胡椒 少々
  9. (飾り)かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
    しめじは石づきをを取り、手でほぐす。
    えのきは石づきを取り、半分の長さに切り手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
    かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。
    (マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)

  3. 3.

    (2)にしめじとえのきを入れ弱火にかける。
    きのこに火が通ったら混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
    器に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでかぼちゃの種を飾る。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
さらにきのこを入れて食物繊維もプラス!
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らして。

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  • (ID: r810122)
  • 2014/10/01 UP!

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