かぼちゃときのこのポタージュby 柴田真希さん
【料理紹介】
かぼちゃの甘さを生かしたとろっと濃厚ポタージュです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
正味200g |
しめじ |
1/4袋(25g) |
えのき |
1/4袋(25g) |
だし汁 |
200㏄ |
(A)豆乳 |
100㏄ |
(A)味噌 |
小さじ2 |
(A)塩 |
少々 |
(A)胡椒 |
少々 |
(飾り)かぼちゃの種 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
しめじは石づきをを取り、手でほぐす。
えのきは石づきを取り、半分の長さに切り手でほぐす。
- 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。
(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
- (2)にしめじとえのきを入れ弱火にかける。
きのこに火が通ったら混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
器に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。
- 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでかぼちゃの種を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
さらにきのこを入れて食物繊維もプラス!
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らして。