ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンド レシピ

ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンド
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスのデザート、ババ・オ・ロムBaba au Rhum (サバラン)風に、ブリオッシュをシロップに漬け、水切りヨーグルトとレーズンをサンド。ホエイを活用したヘルシーデザート。でも食べ応えありです!

材料

  1. ブリオッシュ 大2個
  2. アプリコットヨーグルト 200g
  3. レーズン 大さじ2
  4. ラム酒 大さじ2
  5. 紅茶 100~120cc
  6. ブラウンシュガー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    受け皿にレーズンを置きラム酒大さじ1を振りかける。ざるにコーヒーフィルタをセットして一晩かけて水切りヨーグルトを作る。

  2. 2.

    バットに1で出たホエイ(レーズンを除く)、砂糖を溶かした紅茶、ラム酒大さじ1を入れてブリオッシュを浸す。1時間位。

  3. 3.

    2のブリオッシュに1で出来上がっ水切りヨーグルトとレーズンを挟んで出来上がり~

  4. 4.

    ブリオッシュはスライスのものを使いましたが、丸いブリオッシュの上部を少しくり貫いて、ヨーグルトを中に詰めても可愛いかも!

ワンポイントアドバイス

所要時間に水切りヨーグルトを作る時間は含めていません。ホエイとは分離した透明な乳清のことです。ヨーグルトはフルファットで甘さ控えめでないものを!アルコールが苦手な場合はラムフレーバーでも代用可能です~

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  • (ID: r1030842)
  • 2016/04/12 UP!

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