ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンドby RiRiさん
【料理紹介】
フランスのデザート、ババ・オ・ロムBaba au Rhum (サバラン)風に、ブリオッシュをシロップに漬け、水切りヨーグルトとレーズンをサンド。ホエイを活用したヘルシーデザート。でも食べ応えありです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブリオッシュ |
大2個 |
アプリコットヨーグルト |
200g |
レーズン |
大さじ2 |
ラム酒 |
大さじ2 |
紅茶 |
100~120cc |
ブラウンシュガー |
大さじ2 |
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【作り方】
- 受け皿にレーズンを置きラム酒大さじ1を振りかける。ざるにコーヒーフィルタをセットして一晩かけて水切りヨーグルトを作る。
- バットに1で出たホエイ(レーズンを除く)、砂糖を溶かした紅茶、ラム酒大さじ1を入れてブリオッシュを浸す。1時間位。
- 2のブリオッシュに1で出来上がっ水切りヨーグルトとレーズンを挟んで出来上がり~
- ブリオッシュはスライスのものを使いましたが、丸いブリオッシュの上部を少しくり貫いて、ヨーグルトを中に詰めても可愛いかも!
【ワンポイントアドバイス】
所要時間に水切りヨーグルトを作る時間は含めていません。ホエイとは分離した透明な乳清のことです。ヨーグルトはフルファットで甘さ控えめでないものを!アルコールが苦手な場合はラムフレーバーでも代用可能です~