ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンドby RiRiさん

【料理紹介】

フランスのデザート、ババ・オ・ロムBaba au Rhum (サバラン)風に、ブリオッシュをシロップに漬け、水切りヨーグルトとレーズンをサンド。ホエイを活用したヘルシーデザート。でも食べ応えありです!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブリオッシュ 大2個
アプリコットヨーグルト 200g
レーズン 大さじ2
ラム酒 大さじ2
紅茶 100~120cc
ブラウンシュガー 大さじ2

【作り方】

  1. 受け皿にレーズンを置きラム酒大さじ1を振りかける。ざるにコーヒーフィルタをセットして一晩かけて水切りヨーグルトを作る。
  2. バットに1で出たホエイ(レーズンを除く)、砂糖を溶かした紅茶、ラム酒大さじ1を入れてブリオッシュを浸す。1時間位。
  3. 2のブリオッシュに1で出来上がっ水切りヨーグルトとレーズンを挟んで出来上がり~
  4. ブリオッシュはスライスのものを使いましたが、丸いブリオッシュの上部を少しくり貫いて、ヨーグルトを中に詰めても可愛いかも!

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に水切りヨーグルトを作る時間は含めていません。ホエイとは分離した透明な乳清のことです。ヨーグルトはフルファットで甘さ控えめでないものを!アルコールが苦手な場合はラムフレーバーでも代用可能です~