ブリオッシュ サウジアラビア風  レシピ

ブリオッシュ サウジアラビア風 
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

料理で世界旅行!サウジアラビアのブリオッシュ~。ブリオッシュって欧米だけかと思ったら中東にもあるんですね。結婚式やラマダンの時によく食べるパンらしいです。
自分で言うのもなんですが、めちゃウマ!

材料

  1. ★小麦粉 500g
  2. ★バター 100g
  3. ★ぬるま湯 180ml
  4. ★砂糖 大さじ3
  5. ★ fleur d'oranger 大さじ2
  6. ★ドライイースト 大さじ1
  7. ★粉末ミルク 大さじ3
  8. ★卵 1個
  9. ★塩 少々
  10. Kiriチーズ 適量
  11. ゴマ 少々
  12. 卵黄 1個分
  13. 蜂蜜 大さじ4

作り方

  1. 1.

    HBに★の材料を入れ、一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    生地のガス抜きをした後、胡桃くらいの大きさに丸める。小さく切ったKiriチーズを中に入れて閉じる。

  3. 3.

    バター(分量外)を塗った型に②を並べ、しばらくねかす。

  4. 4.

    溶いた卵黄を表面に塗る。ゴマを散らす。

  5. 5.

    あらかじめ180度に熱したオーブンで20-30分位焼く。焼きあがったら、蜂蜜を上にかけて少し冷ます。

  6. 6.

    温かいうちに食べると一番おいしい!中もふかふか~。チーズをケチったのでもっと入れればよかったと後悔...

ワンポイントアドバイス

Eau de fleur d'orangerがない場合は入れなくてもいいですが、香りが全然違ってきます。
Kiriチーズがない場合は似たようなチーズで代用。好みのジャムやヌテラを入れてもおいしそう。

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  • (ID: r1050080)
  • 2016/04/19 UP!

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