ヤマキだし部 (2018年第2期)「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキだし部
ヤマキだし部 ヤマキだし部
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品

かつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら

おとりよせネットでみんなの口コミをみる

焼きあごと焼き煮干の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら

おとりよせネットでみんなの口コミをみる

ヤマキだし部今月のテーマ

自己紹介&はじめましての
だしレシピ

レシピ写真



企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部 (2018年第2期)「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

ヤマキだし部 (2018年第2期)「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

投稿期間 2018年4月5日(木) 12:00 ~ 2018年5月7日(月) 12:00

全105件/1~20件

<ヤマキだし部>好き好き筑前煮
  1. <ヤマキだし部>好き好き筑前煮
  2. by ミサコさん
  3. 根菜大好き  ヤマキだしで美味しい筑前煮が出来ました
  4. 2018/05/07 20:40
鳥手羽元と昆布の煮物♪ Simmered Chicken & Konbu
  1. 鳥手羽元と昆布の煮物♪ Simmered Chicken & Konbu
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 沖縄で買ってきた「切り昆布」と「くるま麩」を使って「基本のだし」で鳥手羽元と一緒に炒め煮にしました。♪ 旨味たっぷりで日本酒にもよく合う1品です。^^
  4. 2018/05/07 10:56
*絹さやの卵とじ*ヤマキだし部
  1. *絹さやの卵とじ*ヤマキだし部
  2. by みーやんさん
  3. 旬の絹さやを使って卵とじ。お出汁をたっぷり♪ご飯にかけても美味しいですよ^^
  4. 2018/05/07 09:47
タケノコと牛肉の甘辛炒め
  1. タケノコと牛肉の甘辛炒め
  2. by のりえさん
  3. ヤマキだし部☆第二期キックオフイベントに行ってきました。「だし」の定義や、「だし」のおいしさ、そして「うま味のトライアングル」などについてお話を伺い、とても勉強になりました。
  4. 2018/05/07 09:25
■【ヤマキだし部】第2期キックオフイベントへ♪
  1. ■【ヤマキだし部】第2期キックオフイベントへ♪
  2. by kumakichiさん
  3. 今ごろですが(汗)第2期キックオフイベントに参加させていただきました♪第1期ではとにかくバタバタとしていましたが2期目はいろんなレシピにチャレンジしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪
  4. 2018/05/06 16:11
わらびのお味噌汁
  1. わらびのお味噌汁
  2. by ラピスさん
  3. この時期ならではのわらびのお味噌汁を基本のだし(焼きあごと焼き煮干)でつくってみました。
  4. 2018/05/06 10:16
■【ヤマキだし部】蕗の煮もの*それとおいしいかつお節♪
  1. ■【ヤマキだし部】蕗の煮もの*それとおいしいかつお節♪
  2. by kumakichiさん
  3. この季節のおいしい蕗をかつおと昆布の合わせだしと調味料、山椒の実で煮て、ごはんにもお酒にもぴったりなひと品になりました♪おだしのうま味が効いています!
  4. 2018/05/06 01:45
おくらの新芽とあおさのおひたし
  1. おくらの新芽とあおさのおひたし
  2. by ぽたーさん
  3. シャキシャキとネバネバが楽しめるおくらの新芽。あおさと、焼きあごと焼き煮干の合わせだしの風味でいくらでも食べられちゃいます
  4. 2018/05/05 22:02
【ヤマキだし部】カリフラワーと豆乳のポタージュ
  1. 【ヤマキだし部】カリフラワーと豆乳のポタージュ
  2. by ちまるんさん
  3. カリフラワーが立派に売っていたので、ポタージュにしてみました。おだしを濃いめで出して、カリフラワー独特なの青臭さは和らいだかなと。ついでに、ごはんにかけて、ドリアっぽくしても試しました(笑)
  4. 2018/05/05 17:36
電気圧力鍋で加圧1分「里芋とイカの煮もの」|イカと里芋は時間差煮|だしの旨味
  1. 電気圧力鍋で加圧1分「里芋とイカの煮もの」|イカと里芋は時間差煮|だしの旨味
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 里芋とイカの煮ものです。 基本のだしとイカの風味が美味しい。 圧力鍋使用で、時短に、でもちょっと丁寧に作りました。
  4. 2018/05/05 15:51
鶏肉の炊き込みごはん
  1. 鶏肉の炊き込みごはん
  2. by とさかりえさん
  3. この一品でまんぷくおいしいごはんです! 具材を変えても美味しく食べられます
  4. 2018/05/05 09:03
<ヤマキだし部>豚バラ肉と豆苗の 味噌汁
  1. <ヤマキだし部>豚バラ肉と豆苗の 味噌汁
  2. by ミサコさん
  3. かつおと昆布のだしがきいた豚肉入り味噌汁これは 旦那さんに大好評でした! リピリクエストされました
  4. 2018/05/05 01:51
気軽に作れる「塩天むす」ヤマキのだしで超簡単!
  1. 気軽に作れる「塩天むす」ヤマキのだしで超簡単!
  2. by marimoさん
  3. さっぱりした塩ベースの天むすです。 ご飯に塩味をつける以外は調味料を使わず、おだしとエビの旨味だけで出来ています。
  4. 2018/05/04 14:59
冷やしつけ麺はじめました!<ヤマキだし部>簡単♡めちゃウマ!Wスープのつけ汁でつけ麺
  1. 冷やしつけ麺はじめました!<ヤマキだし部>簡単♡めちゃウマ!Wスープのつけ汁でつけ麺
  2. by のりPさん
  3. 簡単だけど本格的なWスープのつけ汁でつけ麺が美味しく!
  4. 2018/05/04 12:46
ミニトマトのだし浸し。
  1. ミニトマトのだし浸し。
  2. by どばみゆさん
  3. あと一品何か欲しいという時におすすめです。山の幸と海の幸の香りの共演なんていうと大げさかも知れませんが、小鉢の中で優しくコラボしている風味が日本人で良かったなぁと思わせてくれます。
  4. 2018/05/03 14:45
炒り豆腐と、だし部キックオフイベントへ。
  1. 炒り豆腐と、だし部キックオフイベントへ。
  2. by ぴくるすさん
  3. 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしをパックから出して、炒り豆腐に使いました。 野菜だけのシンプルな材料でも、旨みを感じるしっかりした味わいのおかずになりました。 キックオフイベントの様子についても書かせていただいています。
  4. 2018/05/03 12:33
浅利とわかめとトマトの冷たい稲庭うどん
  1. 浅利とわかめとトマトの冷たい稲庭うどん
  2. by ぴくるすさん
  3. ちょっと汗ばむ日のお昼ご飯に、冷たい稲庭うどん。 かつおと昆布の旨みに、アサリの旨みが加わったスープは、残らず飲み干したくなる美味しさです。
  4. 2018/05/03 12:22
【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ
  1. 【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ
  2. by ちまるんさん
  3. だし部になって、初めてのレシピ。 いきなり背伸びせず、普段作っているような朝ごはんにしてみました。これからも楽しくやっていけたらなと思います。皆さま、どうぞよろしくお願いします♪
  4. 2018/05/02 19:20
だしを効かせた新じゃがと新たまねぎの塩肉じゃが
  1. だしを効かせた新じゃがと新たまねぎの塩肉じゃが
  2. by しょりんさん
  3. かつおと昆布の合わせだしと季節の野菜の水分で素材の旨味を感じる一品になりました。
  4. 2018/05/02 16:40
ヤマキだし部2期キックオフイベント
  1. ヤマキだし部2期キックオフイベント
  2. by シュリンピさん
  3. キックオフイベントのレポートです^ ^
  4. 2018/05/02 15:19
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部 (2018年第2期)「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP