ヤマキだし部「おだしでつくるおもてなしレシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキだし部
ヤマキだし部 ヤマキだし部
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品

かつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら

おとりよせネットでみんなの口コミをみる

焼きあごと焼き煮干の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら

おとりよせネットでみんなの口コミをみる

ヤマキだし部今月のテーマ

おだしでつくる
おもてなしレシピ

レシピ写真



企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしでつくるおもてなしレシピ」

ヤマキだし部「おだしでつくるおもてなしレシピ」

投稿期間 2018年12月5日(水) 12:00 ~ 2019年1月7日(月) 12:00

全69件/1~20件

鶏手羽元肉と大根の煮物
  1. 鶏手羽元肉と大根の煮物
  2. by ミサコさん
  3. 鶏手羽元肉からの旨味を染み込んだ柔らかい大根が美味しいです ヤマキだしのうま味が 風味が全体の味をまとめてくれました!
  4. 2019/01/07 21:25
鶏肉と白菜の鍋
  1. 鶏肉と白菜の鍋
  2. by たんぽぽさん
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶして口当たりをやさしくしました。 お出汁がしみて、お正月に疲れた胃袋に優しい味わいです。
  4. 2019/01/07 11:37
だしコラボ♪ボルシチ。
  1. だしコラボ♪ボルシチ。
  2. by シュリンピさん
  3. 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしの濃いだしでボルシチを作りました^_^
  4. 2019/01/07 11:05
豚と大根の重ね煮♪Simmered Pork & Daikon
  1. 豚と大根の重ね煮♪Simmered Pork & Daikon
  2. by 妻ママみかんさん
  3. お鍋に豚肉と大根・人参を重ねて「基本のだし」と「塩昆布」で煮ました。♪ 旨味たっぷりでご飯のおかずにもお酒のあてにも。^^
  4. 2019/01/07 08:48
もっちりチーズいも餅〜だし部レシピ〜
  1. もっちりチーズいも餅〜だし部レシピ〜
  2. by とさかりえさん
  3. いももちが食べたくてそのままでも美味しいいももちを作りました!!
  4. 2019/01/07 08:28
ひじきの煮物【#ヤマキだし部 #常備菜 #おもてなし】
  1. ひじきの煮物【#ヤマキだし部 #常備菜 #おもてなし】
  2. by 村越仁美さん
  3. 我が家の定番常備菜ひじきの煮物。 お出汁が効いたホッとする和の常備菜。 オシャレに盛りつければ、おもてなしになりますよ。
  4. 2019/01/07 08:27
【ヤマキだし部】だしをふりかけた野菜肉巻き
  1. 【ヤマキだし部】だしをふりかけた野菜肉巻き
  2. by ちまるんさん
  3. だしの中身を肉巻きの味付けの一部として使ってみました。ほんのりだしが香って、おもてなしにも、お弁当のおかずにも♪
  4. 2019/01/07 07:25
【ヤマキだし部】和風パエリア
  1. 【ヤマキだし部】和風パエリア
  2. by ちまるんさん
  3. だしを使ったパエリアを作ってみました。濃いめにとったお出汁だと減塩にもなるので、両親も喜んで食べてくれました。
  4. 2019/01/07 07:22
*ふろふき大根の胡麻味噌だれ*
  1. *ふろふき大根の胡麻味噌だれ*
  2. by みーやんさん
  3. 定番のふろふき大根。お出汁で煮て風味豊かに仕上げてみました^^味噌だれにすりごまを合わせて香ばしさをプラス♪
  4. 2019/01/07 07:08
毎年恒例♪カニ鍋
  1. 毎年恒例♪カニ鍋
  2. by シュリンピさん
  3. 年末の食事会で作ったカニ鍋です。 かつおと昆布の合わせだしが相性よしです
  4. 2019/01/07 00:13
お豆腐たっぷり♡ヘルシー和風ロールキャベツ♡
  1. お豆腐たっぷり♡ヘルシー和風ロールキャベツ♡
  2. by のりPさん
  3. 鶏ひき肉とお豆腐を使ったヘルシーな和風ロールキャベツです。
  4. 2019/01/06 23:02
レンチン簡単♪和風だし鶏ハム【レシピ】&昨日のおうちごはん
  1. レンチン簡単♪和風だし鶏ハム【レシピ】&昨日のおうちごはん
  2. by pick-lessさん
  3. レンチンで簡単に出来る和風鶏ハムです。そのままオードブルにも勿論、お蕎麦やうどんの具にしても美味しいので作って置くと便利です。
  4. 2019/01/06 16:37
プチトマトと豚肉のおだし蒸し
  1. プチトマトと豚肉のおだし蒸し
  2. by ぽたーさん
  3. 大好きなトマトの豚肉巻きも大勢の分用意するのは大変。フライパンでまとめておだしで蒸し焼きにして、旨味の相乗効果でおいしくいただきます
  4. 2019/01/06 15:59
牛肉とにんじんの和風コチュジャンスープ煮|圧力鍋でごちそうスープ
  1. 牛肉とにんじんの和風コチュジャンスープ煮|圧力鍋でごちそうスープ
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 濃い目の基本のだしで牛肉と人参を煮込んだボリューム満点のご馳走スープ
  4. 2019/01/06 14:27
■【ヤマキだし部】白菜のごちそう重ね蒸し*あごだしあんかけ♪
  1. ■【ヤマキだし部】白菜のごちそう重ね蒸し*あごだしあんかけ♪
  2. by kumakichiさん
  3. 白菜や人参、蓮根、彩りがきれいないんげんや紫玉ねぎ、赤パプリカも使い、一番上にベーコン、一番下に豚ばら、真ん中にむき海老もサンドして重ね蒸しに♪うま味が溢れます!最後に、おだしにとろみをつけてお野菜とおだしを絡めながらいただきます♪
  4. 2019/01/06 12:49
鰹梅風味のスープ餃子♪ Soup Dumplings
  1. 鰹梅風味のスープ餃子♪ Soup Dumplings
  2. by 妻ママみかんさん
  3. ほんのりごま油を効かせた鳥餃子を「基本のだし」で煮たスープ餃子です。♪ 白菜のシャキシャキ感と鰹梅の風味が爽やか。^^
  4. 2019/01/06 12:07
「基本のだし」で豚肉ご飯♪ Pork & Onion Rice
  1. 「基本のだし」で豚肉ご飯♪ Pork & Onion Rice
  2. by 妻ママみかんさん
  3. お正月なので、おだしで炊いた甘い玉ねぎ・椎茸・豚肉を炊きたてご飯にのせた「お重」です。♪ 上品なだしと椎茸の風味も楽しめます。^^
  4. 2019/01/06 11:29
*里芋まんじゅうの海老あんかけ*
  1. *里芋まんじゅうの海老あんかけ*
  2. by みーやんさん
  3. もちもちの里芋まんじゅうに、だし香る~海老あんをかけてみました。彩りも少し華やかに優しいお味に仕上げてみました。おもてなしの一品にいかがでしょっ^^
  4. 2019/01/06 08:13
鴨とセリの蕎麦
  1. 鴨とセリの蕎麦
  2. by ぴくるすさん
  3. 鴨と焼いたネギ、セリを入れたあったかいお蕎麦は、おもてなしのシメにもぴったり。 おだしは、全部飲み干すおいしさです。
  4. 2019/01/05 20:36
海老あんかけ茶碗蒸し
  1. 海老あんかけ茶碗蒸し
  2. by ぴくるすさん
  3. ゆり根を入れた茶わん蒸しに、海老の餡をかけました。 茶わん蒸しにも餡にも、かつおと昆布の合わせだしを使って、上品な旨みと香りも楽しめます。
  4. 2019/01/05 20:32
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしでつくるおもてなしレシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP