2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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幼児食~れんこんとポテトのお団子

  

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「野菜嫌いな息子に野菜をなんとか食べさせたい。」


そんなママのメッセージに答えて、野菜のお団子を作りました。
もちもち食感のレンコンにじゃがいも、シーチキンでうまみを加えて一口大に丸めて焼いたらできあがり♪

味付けはケチャップやマヨネーズ、てりやきなど、なんでもOK。
ひとりでもパクパク食べてくれるから、ママが食べさせる負担も軽減されます。


うちの子どもは食事中にちょっと目を離すと、大変な事態になることがよくあります。床にハンバーグやごはんが散在していたり、壁にケチャップが手で塗られたり・・・。


「一緒に食べてくれなかった。上手に食べれなかった。ただ単に面白かった。」きっと子どもなりの理由がいろいろあるのでしょうが、ついつい怒ってしまいます。でも、ここ最近は、子どもの前でイライラしない怒らないように、努めています。

その救世主は一口パン、一口おにぎり、一口コロッケ、一口ハンバーグ等、お団子系シリーズ。これらを準備しておけば、配達の方がきた、お風呂が沸いたなど、少し場を離れても、何とかしのげます。

まずは野菜のお団子からご紹介します。よかったら試してみてくださいね。


■材料(1人分)
れんこん 80g
じゃがいも 40g
シーチキン(水煮) 1/2缶


■作り方
1 れんこんとじゃがいもは皮をむき、すりおろす。お団子にできるくらい手でぎゅっとにぎり、水気を絞る。
2 1をポリ袋に入れて、軽く水気を切ったシーチキンを加えよく混ぜて、一口大サイズのお団子にする。
3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を広げて、2を加え中火で表面に焼き色がつくまで焼いたら、裏返しふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
*油でこんがりと揚げてもよい。揚げ物にすると、もちもちした食感になる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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