アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん


kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

10位

たっきーママさん

関連カテゴリ

アレルギー

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

もちもち米粉ブリトー(卵・乳・小麦不使用)

recipeburogu.JPG


こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。



4月から息子が小学校に入学し、給食がはじまりました。



やはり給食は除去食になり、
1週間のうち、4日はお弁当の毎日です。


アレルギーっ子を持つママは
本当に大変だと思います。


もちろん 「みんなと一緒の給食が食べれない」
子供がいちばん辛いですね・・・。

なんとか似たおかずにしようと工夫していますが、
なかなか難しい・・・・。


その中でもお楽しみ会で出るというブリトー!!!

これ!!どうしたらいいの~~(-_-;)
 

とても悩んで作ったのが
アレルギーっ子でも食べられるブリトーです。




チーズは卵不使用のマヨネーズに米麹と片栗粉を
混ぜて熱を入れれば、それっぽく仕上がります。




最近はソイチーズというものも
売っていますね!(^^)!

 



よかったら パンがないとにも重宝するので、
作ってみてください♡



■材料(2人分)
米粉  50g(1/2カップ)
片栗粉 30g(1/4カップ)
水または豆乳250ml

ハム(アレルギー用) 2枚
ソイチーズ2枚
マヨネーズ(卵不使用)小さじ1



■作り方

1 米粉、片栗粉、水をボウルにいれ、泡だて器で混ぜる。
2 フライパンにマヨネーズを入れて伸ばす。
3 2にハムをのせ、1の生地を上から流して広げ、焼き色が付くまで焼きひっくり返す。
4 チーズをのせ、片面も焼き色が付いたら半分に折る。



*手作りチーズ
マヨドレ 大さじ3に塩麹小さじ1/2くらい入れて、片栗粉は小さじ1 

2018年5月25日 05:47 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!公式連載
akinoichigoさん きのこのお弁当
akinoichigoさん
05/25 更新
マイティさん チーズリゾットのミートソース…
マイティさん
05/25 更新
武田真由美さん 1人分89円調理時間10分ス…
武田真由美さん
05/25 更新
Mizukiさん ♡和えるだけ♡ツナと梅の和風…
Mizukiさん
05/25 更新
kaeさん もちもち米粉ブリトー(卵・乳…
kaeさん
05/25 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジョニー
ヤスナリオさん
05/24 更新
筋肉料理人さん サバ缶カレー、フライパンでつ…
筋肉料理人さん
05/20 更新
akinoichigoさん 小鳥のお弁当
akinoichigoさん
05/18 更新
武田真由美さん 1人分147円調理時間10分…
武田真由美さん
05/18 更新
あいりおーさん 香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
05/18 更新
Mai*Maiさん にゃんこオムライスのお弁当♪
Mai*Maiさん
05/17 更新
ぱおさん カリカリベーコンとスナップエ…
ぱおさん
05/17 更新
ヤスナリオさん かんたんダンダンヌードルズ
ヤスナリオさん
05/17 更新
筋肉料理人さん 豚ばら肉のガーリック酒塩焼き…
筋肉料理人さん
05/14 更新
Mizukiさん ♡簡単・時短・節約♡ひき肉の…
Mizukiさん
05/13 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP