2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

美肌~マンゴーティーシェイク

  

<ビタミンA★★☆、ポリフェノール★★★>

1-IMGP7852.JPG

ひんやり冷たいマンゴーと紅茶のシェイクです。


濃厚な甘さのマンゴーに、ほろ苦い味わいの紅茶をミックスすると、
後味さっぱり♪舌に残るマンゴー独特の強い甘味が軽減され、
とても飲みやすい1杯に仕上がります。


夏にうれしいマンゴーの栄養成分といえば、肌に潤いを与えるビタミンA。
紅茶のポリフェノールには抗酸化作用があり、
紫外線の強い時期のお肌ケアに最適です。


休日の昼下がりや大人の集まりなどには、
ココナッツなどの南国系のリキュールやラム酒を加えたり、生クリームやミントの葉を添えたり、
アレンジ次第でおもてなしにも喜ばれます。



よかったら作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
冷凍マンゴー (市販 角切り) 100g
紅茶(濃いめ) 50ml(ティーパック1+熱湯100ml)
氷 50g
好みでプレーンヨーグルト 大さじ1、ココナッツパウダー 少々

■作り方
1 紅茶のティーパックに熱湯を注ぎ、2分ほど蒸らす。
2 好みの材料以外のすべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
3 器にプレーンヨーグルトを入れて、好みでココナッツパウダーを混ぜ、2を注ぐ。

★ポイント
・紅茶の抽出時間は濃すぎず、薄すぎない2分程度がおすすめです。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載