2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ベトナムの思い出~ココナッツカフェ

  

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ベトナムが恋しくなるとき、よく作る甘いアジアンコーヒーです。

ベトナムのコーヒーといえば、深煎りコーヒーにコンデンスミルクが定番ですが、
ココナッツ風味の生クリームを加えてもなかなか美味しいです。


「コーヒーにはカフェラテやカプチーノ、コーヒーフラッペなど、
いろいろなアレンジがあるように、ベトナムのコーヒーにもいろいろな種類があるんですよ~。」


ベトナム在住歴、40年の日本人ママの言葉は、コーヒーの南国風アレンジにはまるきっかけをくれました。
今では、中国風、和風、インド風、コーヒーメニューだけでも100以上、
いろいろな飲み方を楽しんでいます。


おもてなしにも喜ばれるドリンクなので、よかったら作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
生クリーム(砂糖入) 大さじ2 
*無糖の場合は砂糖小さじ2をプラス。混
深煎りコーヒー 150ml(コーヒー豆 10g+熱湯180ml)

■作り方
1 生クリーム(角が立つぐらい泡立てたもの)にココナッツパウダーを加える。
2 コーヒーを濃いめに入れて(コーヒー10g+熱湯180ml)1に注ぐ。
*生クリームは砂糖入り、泡立てる必要のないスプレータイプを使うと便利です。

★ポイント
・コーヒーは好きな香りのアロマコーヒーや後味すっきりタイプだとさらに、おいしくできます。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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