2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ダイエット~おばあちゃんのミルクプリン

  

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つるんとした食感がなつかしい。
子供のころによく食べたミルクプリンです。


大人になってから、作ってみると意外と簡単でびっくりしましたが、
学校から帰った夕方、冷蔵庫にミルクプリンがあると、
最高にうれしかったものです。


プリンやゼリーとは違う、ツルンとした食感は、寒天のなせるわざ。
水分が固まるぎりぎりのところを目指して作ると、口どけが違います。


もちろん、気になるカロリーは、寒天なので低カロリー。
ダイエット中や子供のおやつにもおすすめですよ。


よかったらつくってみてくださいね。



■材料(1人分)
粉寒天 1g
牛乳 200ml
水 100ml
練乳大さじ1(砂糖可)


1 鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけて、泡だて器でかき混ぜながらよく溶かす。
2 鍋が沸騰してきたら牛乳を加え、軽くふつふつと沸騰してきたら、練乳を入れてよく溶かす。
3 好みの容器に移し荒熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


☆ポイント
・牛乳を入れた後は、沸騰させすぎない。
・甘さは控えめに作り、上にかけるソースやジャムで調整するよい。

★美容成分 寒天
寒天の注目成分といえは、豊富な食物繊維。100%海藻からできていて、成分中の約8割が食物繊維。また、カルシウムや鉄分、リンなどのミネラルも含まれています。カロリーはノンカロリーに近い上に腹もちがよく、ダイエット中や妊娠中の体重管理、子供のおやつにも、役立ちます。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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