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冷え対策~自家製ジンジャエールが作れる♪万能ジンジャーシロップ
寒い季節はしょうがドリンクでポカポカ温まりたいものですね。
でも、しょうがシロップを購入すると、意外とお値段がはったり、甘すぎて飲みにくいことも...。
そんなときは、このシロップを作っておくと、いつでも簡単に美味しいしょうがドリンクを楽しめます。
さて、しょうがの効能といえば、注目したいのは新陳代謝アップ。
血液の循環を高めて身体を温め、代謝を活発にしてくれるので、美肌やダイエットにも有効といわれます。
他にも免疫力アップや花粉症対策など、海外ではハーブのように薬として使われるなど、万能の食材です。
作るときのポイントは、一度、干したり、低温のオーブンにかけること。
ひと手間加えると、しょうがの温め効果がさらにアップするそうです。
また、甘さは後からでも足すことができますので、苦手な方はお砂糖を半量まで減らしてもOK。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
しょうが:200g
きび砂糖:150g
レモン 1/4個
水 300ml
A
シナモンスティック 2/3本
クローブ(ホール) 4個
カルダモン(ホール)2粒
黒粒こしょう 10粒
好みで唐辛子(種なし) 1/2本
■作り方
1 しょうがをよく洗い、皮のまま1㎜ぐらいに薄くスライスする。
2 1のしょうがを天日で1日干す。表面が乾燥状態になればOK。
(低温(80~100度)のオーブンで30分~40分ほど加熱してもよい)
3 Aのスパイスをだし用パックに入れる。
4 鍋に2、3と唐辛子、水を入れて軽く混ぜる。
5 鍋にフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火におとし、15分ほど煮出したら、砂糖を加えさらに15~20分ほど煮込む。
唐辛子の辛味が苦手な方は、このタイミングで取り出す。(スパイスの香りがしてくるタイミングがよい)
6 しょうがが飴色になり透き通ってきたら、レモンを絞り、火を消す。固まってきたら、随時水を加えて調整する。
7 しょうがをとりのぞき、茶こしなどで漉しながら、シロップを煮沸消毒しておいたビンに移す。(冷蔵2週間)
<残りのしょうがでしょうがチップを作る>
しょうがについたシロップをしっかり切ってザルなどに広げて並べ、2~3時間ほど天日で干す。
半乾きになったらグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・水の量は濃度の違いなので、さらっとさせたい場合は多めに入れる。好みで調整可能。
・長期保存をしたい場合は、砂糖を多めに入れる。しょうがと同量までOK。
・基本のスパイスはシナモン、唐辛子(種ぬき)、クローブがあればよい。
・スパイスはクローブ、ローリエなどを加えると、エキゾティックな味わいに。
・時間がないときは、すべての材料を入れて煮込んでもよい。
・しょうがを干さない場合、しょうがスライスに砂糖をまぶし1日おき、エキスを抽出してから煮込む方法もある。
■アレンジドリンク
・自家製ジンジャーエール ラム酒風味
ラム酒 小さじ1/4、シロップ 大さじ2、炭酸水 大さじ8、ライム1/8個
・ホットジンジャーミルク
牛乳(温めたもの)200ml、シロップ大さじ2、シナモン(粉末)少々
・自家製ジンジャーエール
ジンジャーシロップ大さじ1、炭酸水100ml

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!