2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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電子レンジで作る♪朝食蒸しパン

  

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ふんわり柔らか♪朝食に食べたい蒸しパンです。

朝食のパンを買い忘れたとき、
よく作る定番の蒸しパン。

子供用なので、少し甘めにジャムを加えたり、
かぼちゃやニンジンなどの甘い野菜を加えています。


以前、蒸しパン(卵、油なし)を電子レンジで作ろうと
試行錯誤しましたが、失敗の繰り返し。
時間がたつと固くなり、食べれたものではありませんでした。


ポイントは予熱。
一度、小さい蒸しパンをおとりで作り、電子レンジでチン。
その後、食べる用の蒸しパンを蒸すとよくわかります。

さらに水分の量と混ぜる回数。
水分はレシピの10mlほど残しておいて、様子をみながら徐々に加え、
全体をへらでもちあげたときに、生クリームの8分立てぐらいにボタッとなれば
ベストな状態です。
混ぜ方はボウルを時計と反対に回しながら、へらを大きくぐるっと混ぜる。
何回もこねずに、全体をざっと混ぜ、あとは小麦粉を浸すように
ペタペタと上からたたくとうまくいきます。多少、小麦粉が残ってもOK。


少しの糖分でシンプルに作り、
蜂蜜やきな粉ペースト、ココアペーストをつけて
食べても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料 シリコンカップ 小4個
薄力粉 60g
砂糖 小さじ2〜3
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50ml
好みの具 かぼちゃ、にんじん、ジャムなど 適量


■作り方
1 全ての材料をボウルに入れて、ヘラを使って粉っぽさがなくなるように混ぜる。
2 カップに等分してラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。


★ポイント
・電子レンジ(600W)を1分半ほど加熱し温めてから、蒸しパンを入れて加熱すると、ふんわりふくらみます。
1個だけ小さい蒸しパンを作って試しに1分半ほど加熱し、そのあと、残りの蒸しパンを入れて加熱するとよいでしょう。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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