2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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小麦粉、砂糖、卵、バターなし!リンゴ風味のオートミールクッキー

  

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ザクザク食感が大好き♪
ダイエット中によく食べたオートミールクッキーを
2歳の息子用に焼いてみました。


家にあったりんごジャムを入れたら、
ほんのり甘くで優しい味で食べやすい。
好き嫌いの多い息子もパクパク食べてくれました。


クッキーをカリッと仕上げるポイントは、
焼く温度と時間を控えにして、ほんのり焼き色がついたら
オーブンから出さずに天板の上で冷ますこと。
余熱で火をしっかり通すとカリッと仕上がります。


大人用は、アーモンドやクルミなどのナッツ類を入れたり、
チョコチップやごま、ドライフルーツ、ココア、
シナモンなどのスパイスを入れても美味しくできますよ。


よかったら、作ってみてくださいね。

■材料 (8〜10個)
A オートミール 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 きび砂糖 大さじ1(ジャムなど甘味を加えない場合は大さじ2)
 塩 ひとつまみ
サラダ油(菜種サラダ油使用) 大さじ1強
水(ぬるま湯がよい) 50〜70ml
リンゴジャム 大さじ1
好みのトッピング 大さじ2(レーズン 大さじ1/2、干しイモ 1/2枚)


■作り方
・オーブンを170℃に予熱する。
・オートミールは分量を計り、手ですり混ぜて細かくする(大きな粒が残る程度、7割ぐらいつぶれるとよい)。
1 ボウルにAの材料を入れ、手でグルグルと混ぜる。サラダ油を加えてかたまりをほぐすようになじませ(サラサラ、ボロボロ状態)、水を加えながらスプーンなどで粘り気を出さないようにさっくり混ぜる。まとまりにくい場合は、少しづつ水を足す(まとまればOK)。
2 鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を落とし、スプーンの背で軽く押しながら広げる。
3 オーブンに入れて170度で18分〜20分ほど焼き、(焼き色は表面がほんのりキツネ色になる程度)そのまま余熱で中まで火を通す。粗熱がとれたらジップロックなどで保存する。


★ポイント
・トッピングは大人ならクルミ、アーモンドなどのナッツ類、クランベリーなどの干し果物、チョコチップ、チーズ、ごま、ドライしょうが、シナモン、ココアなど。
・水は空気が乾燥しているときは多めに。様子をみて加える。
・1の行程は全ての材料をボウルに入れて小さな塊をほぐしながら、全体がなじむまでグルグル混ぜてもよい。水は控えめに加えて後で調整。
・きび砂糖の代わりにメープルシロップ、ココナッツシュガー、三温糖などでもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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