2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

元気アップ〜ごろごろイチゴの甘酸シロップ

  

1-IMGP3939.JPG


最近、朝食のトーストにジャムをぬる美味しさに
目覚めた2歳の息子。


冷蔵庫に余ったイチゴを使って、
トーストにもなじみやすい甘さ控えめシロップを
作りました。


作り方はとても簡単♪
切って混ぜて、電子レンジにかけるだけ。
ヨーグルトやアイスにかけたり、パンケーキに添えたり、
鮮やかな赤色だと食欲が増すようで、
いつもはパンの耳を中心に食べる息子ですが、
白い部分からもぐもぐ食べてくれました♪


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(4回分)
いちご(小粒)7個(50〜60g)
砂糖 大さじ1 
*きび砂糖を使用。白砂糖なら、すっきりとキレイな赤色に仕上がります。
レモン果汁 小さじ1/2 *いちごの酸味が強い場合は少なめに。


■作り方
1 いちごはよく洗いヘタをとり、横半分に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、
ふたをして電子レンジ(600W)で約30秒ほど加熱する。
3 2のふたをあけ、全体をよくまぜて、さらに約30秒加熱して冷ます。
器に入れて冷蔵庫で保存する。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載