2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

冷え改善〜スパイス番茶

  

1-IMGP3785.JPG


クローブ香る♪スパイシー番茶です。
番茶とクローブ、
この2つは意外な組み合わせと思うかもしれませんが、
番茶の奥深い味わいと、インパクトの強い
クローブの香りはとても好相性。


身体を芯から温め、疲れた心をそっと癒してくれます。


とくにクローブは昔から中国では漢方薬としても重宝され、
胃腸の消化を促したり、体を温めたり、
消化不良、下痢、吐き気を抑える作用があるといわれます。


あまり入れすぎると、クローブの香りが強くなりすぎますので、
控えめがよいかと思います。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(2人分)
クローブ 2粒
番茶(水600ml+番茶小さじ1)500ml


■作り方
1 水600mlを鍋に入れて沸騰させ、番茶、クローブを加えて、沸々5分ほど煮出し、クローブを取り出す。そのまま火をとめて3分ほど放置する。
2 1を茶こし等でこして、器に入れる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載