2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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風邪予防〜かりんのはちみつ漬け

  

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甘いかりんの香りが漂うシロップ。
咳止めや喉の痛みに効果があるといわれ、
子供の頃からよく飲んでいたものです。


そして今は、自分の子供のために、
このシロップを作っています。


昔、飲んでいたシロップと同じレシピなのですが、
何度仕込んでも、同じ味になったことがありません。
気温やかりんの状態にもよりますが、
おばあちゃんのつけるかりんのはちみつ漬けは毎年、同じ味でした。
これも長年の経験なのでしょうか。

妊娠を経験してからは、
風邪をひいたらは薬に頼る生活をやめ、
なるべく生姜や大根、梅番茶、はちみつなど、
自然のもので治すようになりました。


自分のからだの調子に気を配り、
初期症状のうちにケアをすれば、
ゆっくりとではありますが、
確実によくなっていく感覚は、
とても心地いいものです。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(500ml瓶使用)
かりん 200g
はちみつ 200g
あればレモン 1個

■作り方
1 かりんはよく洗い水気をふきとる。
2 4等分してから芯と種をとり、薄くスライスする。種はお茶用袋などに入れる。
レモンは皮を取り、輪切りにしてから4等分にする。
*かりんは固いので、まず横から切るほうが扱いやすい。
3 保存瓶に種の袋、かりん、レモンを入れ、かりんとレモンがかぶるぐらいはちみつを入れて、
ふたをする。毎日、かりんとはちみつをなじませるように軽く瓶をふる。
2〜3週間で完成。お湯割りなどで飲む。
*かりんはアクが強いフルーツなので、気になる方は3の工程の前に塩水に4時間ほど浸しておくとよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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