2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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便秘改善〜さつまいもとバナナのココミルク汁粉

  

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甘くスパイシーな香りの新感覚デザートです。
ホクホクさつまいもと、とろとろバナナの絶妙なコンビネーション♪
ほんのり甘く優しい味わいはおもてなしにも喜ばれる一品です。


さつまいもの注目成分といえば、食物繊維。
寒さで血液など体内循環が落ちるこの時期、
お通じの改善にもピッタリですね。


こちらは、以前、ELLE a tableで掲載されたレシピですが
とても好評でしたので、レシピブログでも紹介させていただきます。


お芋のおいしい季節、たくさん手に入ったら、
作ってみてくださいね。

■材料(2人分)
さつまいも……中1本
バナナ……1本
ココナッツミルク……150ml
牛乳……150ml
バニラスティック……1本
ショウガ汁……少々
お好みでブラックペッパー……少々
砂糖……大さじ1〜2


■作り方
1 バナナ、さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにカット。さつまいもは、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する(600Wで4〜6分間が目安)。
2 鍋に1と、牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れ、沸騰したら裂いたバニラスティック、ショウガ汁を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。

3 器に入れ、ブラックペッパーをふりかけ、バニラスティックを飾る。


★ポイント
●さつまいもとバナナの大きさを均一にすると、キレイに仕上がる。
●ブラックペッパーを加えるとスパイシーな香りで、素材の味わいが引き立つ。
●南国フルーツのパイナップルやマンゴー、粒あん、タピオカとも相性がよい

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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