2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

真夏の夜に〜スイカのマティーニ

  

1-IMGP0576.JPG

海辺を散歩していたら、
天使の梯子(はしご)に出会いました。


雲の切れ間から、行く筋もの太陽の光が
サッと射し込み、天と地をたくさんの天使が行き交うようす。
その情景を天使の梯子というそうです。


その景色が、あまりにも神々しくて、美しくて
すべてが浄化されるような、気持ちになりました。


さて、そんな夕方、
夏の思い出に作ったカクテルは
スイカのマティーニ。


夏においしいスイカと夏の空、
食べ物の香りと味、景色をリンクさせると、
不思議と忘れられない記憶として、
残ることがよくあります。


スイカの選び方はみずみずしくて、甘味のあるものを、
味の決め手となる塩は
なめたとき、ほんのり甘味もある、奥深いものを
使うと、スイカの美味しさが引き立ち、
味わい深いテイストになります。


とても簡単にできるので、
よかったら、作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
ジン 30ml *ウオッカでも可
スイカ果汁 120g
レモン果汁 少々
岩塩 少々 *海塩でも可


■作り方
下準備 スイカは冷蔵庫でひんやりするまで冷やす。
1 スイカはすりおろし器ですりおろし、ザルなどに入れて果汁ギュッとをしぼる。
2 シェイカー(ふた付水筒等)を氷でいっぱいに満たし、塩以外のすべての材料を入れ、
しっかり振り混ぜて(上下に25回ほど)混ぜて、塩で味を調える。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載