2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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夏バテに〜枝豆のポタージュ

  

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うぐいす色のキレイな1杯♪
暑い夏にうれしい、
枝豆と豆腐のやさしいスープです。


枝豆はタンパク質や糖質をエネルギーにかえるビタミンB1、
カリウムや食物繊維、鉄分など、
疲労回復や夏バテにもピッタリの野菜です。

そう、このスープはとてもシンプルなので、
枝豆と豆腐の味がかなり引き立ちます。


できれば枝豆は、甘みとコクがある美味しいものを、
豆腐は苦味が少なくクセの少ないものを使うとよいでしょう。


もし、コクや旨みが足りない場合は、
昆布だしの代わりにかつおと昆布のだしを
使ったり、枝豆がおいしいときは、水で作っても
美味しくいただけます。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
枝豆 50g
絹ごし豆腐 100g
昆布水 100ml *水でも可。
塩・こしょう .

■作り方
1 枝豆は熱湯に入れてゆでて、ざるに上げて粗熱を取る。さやから出して、薄皮をむく。
2 1と絹ごし豆腐、水をミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょうで味を調える。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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