2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
フレッシュミントのお酒
2013-06-28 21:26 公開
庭に植えたミントがどんどん成長しました。
いつもはお料理の飾りかハーブティーに
使うだけのミントですが、
爽快な香りを長く楽しめるように、
リキュールにしてみました。
こんなに香りが移るんだ!!というほど、
さわやかな芳香。
ミントの生命力は強く、
楽しむ人のこころにも元気をくれる
そんな心強い味方のハーブです。
ジュースやサワーなどのドリンクや
お菓子のシロップ、サンドイッチの香りづけにも、
重宝しますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■レシピ (500ml瓶)
ペパーミント 100g
レモン 1/2個
氷砂糖 50g
ホワイトリカー 300g
■作り方
1 ペパーミントをよく洗い、ペーパータオルなどで水気をふきとる。
2 レモンは皮と薄皮を取り除き、果肉を一口大に切る。
3 保存瓶にすべての材料を入れ、日のあたらないところに置く。
1週間ほどして、ミントの香りが強くなったらこす。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!