2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

フレッシュミントのお酒

  

1-IMGP2968-001.JPG


庭に植えたミントがどんどん成長しました。
いつもはお料理の飾りかハーブティーに
使うだけのミントですが、
爽快な香りを長く楽しめるように、
リキュールにしてみました。


こんなに香りが移るんだ!!というほど、
さわやかな芳香。


ミントの生命力は強く、
楽しむ人のこころにも元気をくれる
そんな心強い味方のハーブです。


ジュースやサワーなどのドリンクや
お菓子のシロップ、サンドイッチの香りづけにも、
重宝しますよ。


よかったら作ってみてくださいね。


■レシピ (500ml瓶)
ペパーミント 100g
レモン 1/2個
氷砂糖 50g
ホワイトリカー 300g


■作り方
1 ペパーミントをよく洗い、ペーパータオルなどで水気をふきとる。
2 レモンは皮と薄皮を取り除き、果肉を一口大に切る。
3 保存瓶にすべての材料を入れ、日のあたらないところに置く。
1週間ほどして、ミントの香りが強くなったらこす。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載