2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
果実酒シリーズ〜プラムのお酒
2013-06-26 21:49 公開
今が旬のプラムを使った
甘酸っぱいお酒です。
そのまま食べてもおいしいフルーツは
お酒にすると、香りが引き立って
味わい方のバリエーションが広がります。
とくに旬を過ぎてもフレッシュな味わいと香りを
楽しめるのが、果実酒の魅力のひとつです。
見た目もかわいいプラムが
手に入ったら、ぜひ、作ってみてください。
半量で作っても大丈夫ですよ。
■材料(1,2リットル瓶使用)
プラム 300g
氷砂糖 150g
レモン 1個
ホワイトリカー 800ml
■作り方
1 プラムはよく洗い、水気をふきとる。
2 レモンは皮とわたをとりのぞき、輪切りにする。
3 すべての材料を保存瓶に入れ、
ときどき、ゆすりながら、2か月ほど待ってからこす。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!