2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

果実酒シリーズ〜プラムのお酒

  

1-IMGP3027.JPG

今が旬のプラムを使った
甘酸っぱいお酒です。


そのまま食べてもおいしいフルーツは
お酒にすると、香りが引き立って
味わい方のバリエーションが広がります。


とくに旬を過ぎてもフレッシュな味わいと香りを
楽しめるのが、果実酒の魅力のひとつです。


見た目もかわいいプラムが
手に入ったら、ぜひ、作ってみてください。
半量で作っても大丈夫ですよ。

■材料(1,2リットル瓶使用)
プラム 300g
氷砂糖 150g
レモン 1個
ホワイトリカー 800ml


■作り方
1 プラムはよく洗い、水気をふきとる。
2 レモンは皮とわたをとりのぞき、輪切りにする。
3 すべての材料を保存瓶に入れ、
ときどき、ゆすりながら、2か月ほど待ってからこす。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載