2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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代謝アップ〜キウイ甘酒

  

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ほどよいキウイの酸味の甘酒カクテルです。
甘酒といえば、夏の季語として使われるほど、
夏の栄養剤として、昔はよく飲まれたドリンク♪


発酵料理家さんの話によれば、
数百年前、甘酒を売っていたのは酒蔵で、
夏はお酒の仕込みがないため、その代わりに、
お酒の材料の麹とお米を使い、
作った甘酒を売り歩いていたのだとか。


そんな甘酒の栄養はといえば、
ブドウ糖をはじめ、ビタミンB群にアミノ酸、葉酸、食物繊維など。
いわゆる点滴とほぼ同じ成分であることから、「飲む点滴」と
いわれています。


また、ここ最近の美容業界では、麹は美白成分のコウジ酸を豊富に含み、
シミの原因となるメラニンの生成を抑える作用があることから
化粧品へも使われることが多々あります。


自家製甘酒を作って、大量にできてしまったとき、
いろいろな好みのフルーツを入れて、各フルーツの酵素や栄養パワーを
一緒にチャージする飽きることなく、毎日おいしく飲めますよ。


■材料
甘酒(米麹) 1カップ(市販可)
キウイ 小1個


■作り方
キウイは1㎝角に切る。
甘酒にキウイを入れて、一晩置く。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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