2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
スイカのフレッシュカクテル
2013-05-26 06:36 公開
5月も下旬になり、暑い日が続きますね。
ここ最近、スーパーに行くと、
スイカを目にするようになりました。
大好きなスイカをみると、
ついつい買ってしまうのですが、
フレッシュなスイカが手に入ったとき、
よく作るのが、スイカのフレッシュカクテルです。
甘い香りにさわやかな飲み口。
初夏の週末ブランチにもぴったりな1杯です。
ポイントは塩とレモン果汁の量。
この2つを加えると、スイカ本来の甘さが引き立ちます。
まず、スイカの味見をしてから、味を調整してみてくださいね。
■材料 1人分
ウオッカ 大さじ1
スイカ果汁 100ml
レモン 塩 各少々
■作り方
1 スイカは果肉をすりおろし器ですりおろし、ざるでこして果汁のみを絞る。
2 冷やしたグラスにウオッカ、スイカ果汁をそそぐ。
レモン果汁、塩で味を整える。
*スイカをすりおろし器ですりおろしザルでこして絞ると、種をひとつひとつとらなくてもよい。
*スイカの種をとり、ミキサーにかけて作ってもよい。
*塩はグラスのふちに水をつけて、グラスを逆さまにしてつけると、飲みながら塩加減を調整できる。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!