2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

スイカのフレッシュカクテル

  

1-1-IMGP0576.JPG

5月も下旬になり、暑い日が続きますね。
ここ最近、スーパーに行くと、
スイカを目にするようになりました。


大好きなスイカをみると、
ついつい買ってしまうのですが、
フレッシュなスイカが手に入ったとき、
よく作るのが、スイカのフレッシュカクテルです。


甘い香りにさわやかな飲み口。
初夏の週末ブランチにもぴったりな1杯です。


ポイントは塩とレモン果汁の量。
この2つを加えると、スイカ本来の甘さが引き立ちます。

まず、スイカの味見をしてから、味を調整してみてくださいね。


■材料 1人分
ウオッカ 大さじ1
スイカ果汁 100ml
レモン 塩 各少々

■作り方
1 スイカは果肉をすりおろし器ですりおろし、ざるでこして果汁のみを絞る。
2 冷やしたグラスにウオッカ、スイカ果汁をそそぐ。
レモン果汁、塩で味を整える。


*スイカをすりおろし器ですりおろしザルでこして絞ると、種をひとつひとつとらなくてもよい。
*スイカの種をとり、ミキサーにかけて作ってもよい。
*塩はグラスのふちに水をつけて、グラスを逆さまにしてつけると、飲みながら塩加減を調整できる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載