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疲労回復〜甘酒ぜんざい
2013-05-25 16:12 公開
ほんのり甘いあずき入り甘酒です。
どうしても甘いものが食べたくなった時、
よく食べる甘酒おやつ♪
ここ数年は甘酒レシピがたくさん増えて、
甘酒ドリンクをはじめ、甘酒カクテル、
ゼリーにアイス、ケーキやキャンディーまで。
お砂糖代わりに使っていたら、
バリエーションが豊富に広がりました。
甘酒そのものは、炊飯器に使えばとても簡単。
材料を入れて、一晩おけばできあがりですし、
美容や健康にもいいから、
ダイエット中でも罪悪感なくおやつを楽しめます。
さて、前置きが長くなりまたが、今回ご紹介するのは、
その中でも甘酒とあずきを合わせるだけのレシピ。
本格的に作りたい方は、小豆を柔らかくなるまで煮てから、
炊飯器に麹と小豆、水を2:1:2の割合で入れて、
70度程度に保ちながら一晩おいてください。
小豆の自然な甘さでいただく
ほんのり甘い甘酒ぜんざいのできあがりです。
さらに、お汁粉風にしたい場合は、
ミキサーなどで撹拌するとおいしくいただけますよ。
よかったらつくってみてくださいね。
■材料 1人分
甘酒(麹)100ml (市販可)
あずき(甘煮缶) 大さじ1
豆乳 大さじ1〜2
■作り方
甘酒と豆乳を混ぜ合わせ、あずきを加える。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!