2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

レモンの酵素シロップ

  

remon1.jpg
今日は地元産で採れたレモンが手に入ったので、
レモンの酵素シロップを作りました。


大きめレモンを2個だけ、
レモンは、シンプルに作ったほうが、
使い勝手がよいで他のものを混ぜません。


レモンの皮をむくたびに、レモンの香りがお部屋中に広がって、
とてもさわやか。
いい気分で作業が進みます。


特に今が旬のレモンは
作り置きをしておくと、
フレッシュな素材のエキスが、
ジュースやお料理、デザートにも使えるので、
安心ですし、とても便利です。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料
レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
白砂糖 200g
飾り レモンの葉


■作り方
1 レモンは1㎝間隔でスライスする。
2 保存瓶にレモンと砂糖を交互に入れる。
3 毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
1週間〜2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこして
できあがり。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載