2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

フルーツミックスの酵素シロップ

  

o0480064012333517075.jpg


ミックスジュースのような酵素シロップを
仕込んでみました。


といっても使ったのは、市販のカットフルーツです。
本当は、その季節に地元で採れたもの理想といわれますが、
これでも十分美味しいシロップができました。


お味はほんのり甘くてフルーティー。
このまま白ワインやシャンパンに入れたり、
炭酸水で割ったり、梅とあえても
絶妙な塩梅で、美味しい和え物ができました。


作り方は、ミックスフルーツ1:白砂糖1.1
ミックスフルーツの総重量を計って、白砂糖を1.1倍に
すればOK!
あとは、保存瓶の底と上にふたをするように白砂糖を加えること。
冬は温度が低いので、2週間ほど、毎日、よくかき混ぜ、
泡がぶくぶくでてきたら、ザルで自然にこして、できあがり。


見た目もキレイなので、毎日眺めるだけでも、
とてもリラックス効果があります。
もちろん、飲んだら、ほっとリラックスできること
間違いなしです。


よかったらつくってみてくださいね。

iPhoneからの投稿

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載