2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

いちごの甘酒スムージー

  

securedownload%5B1%5D.jpg


ほんのり甘くて懐かしいイチゴジュースです。


季節外れのいちごですが、
市販の冷凍いちごを使ってよくジュースを作ります。

冷蔵庫に余っていた
甘酒ととろろを入れてみたら、
これが意外とマッチ。
いちごの甘酸っぱさが、
とろろ独特の生臭さを消してくれて、
飲みやすい1杯になりました。


とろろ≒長芋といえば、滋養強壮や免疫力アップに効果的。
いちごはビタミンCをたっぷりできますし、
甘酒は飲む点滴といわれるほど
栄養バランスがよい食材です。


少し余った食材もジュースにすれば、
簡単に消費&栄養を摂取できるので、
なんだか、いいことをした
そんな気分になれちゃいます。

よかったらつくってみてください。


■材料(1人分)
いちご 6個 
甘酒(米麹)100ml
長芋 20g


■作り方
1 いちごはへたをとり、長芋は皮をむき、一口大に切る。
2 すべての材料をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。


★ポイント
・いちごが冷凍の場合は解凍して使う。
・長芋は市販のすりおろしたものでもよい。
・長芋が苦手な方は少量するか、入れなくてもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載