2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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便秘改善〜さつま芋ヨーグルト

  

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秋が旬の食材といえばさつまいも。
甘いさつま芋に爽やかなヨーグルトを
合わせたムース風スムージーです。

さつま芋は、食物繊維やビタミンCを多く含み、
お通じを解消しながら、美肌をつくる
女性にとって嬉しい野菜のひとつです。

豆乳、牛乳と合わせるパターンは
デザートなどでよくありますが、
ヨーグルトと合わせれば、
独特のねっとり感が軽減され、
口当たりさっぱり。食後にも最適です。

また、ラム酒を少しかけたり、
オレンジ系のリキュールを
隠し味に入れたり、ミントの葉を混ぜたり、
さつまいもは相性のよい素材が多く、
アレンジも自由自在。

本格的な秋に入る前に、秋先取りのさつまいもで、
夏に溜まった老廃物を一掃するのもオススメです。

よかったら作ってみてくださいね。

■材料
さつまいも 100g 
プレーンヨーグルト 100ml
水50〜80ml 
お好みでメープルシロップ 小さじ2

■作り方
1 さつまいもは皮をとり一口大に切り、電子レンジ(600W)で1分半〜2分ほど加熱する。 
2 全ての材料をミキサーで撹拌する。
甘みが少ない場合はお好みでメープルシロップをかける。

★素材の選び方
さつまいも・・・皮の色ツヤがよく、表皮に凹凸がなく、ひげ根のあとが小さいもの。
細すぎるものは味がよくない。表皮の一部が黒く変色しているものは、古くて味も苦い。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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