2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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便秘改善〜さつま芋ヨーグルト
2012-08-18 07:04 公開
秋が旬の食材といえばさつまいも。
甘いさつま芋に爽やかなヨーグルトを
合わせたムース風スムージーです。
さつま芋は、食物繊維やビタミンCを多く含み、
お通じを解消しながら、美肌をつくる
女性にとって嬉しい野菜のひとつです。
豆乳、牛乳と合わせるパターンは
デザートなどでよくありますが、
ヨーグルトと合わせれば、
独特のねっとり感が軽減され、
口当たりさっぱり。食後にも最適です。
また、ラム酒を少しかけたり、
オレンジ系のリキュールを
隠し味に入れたり、ミントの葉を混ぜたり、
さつまいもは相性のよい素材が多く、
アレンジも自由自在。
本格的な秋に入る前に、秋先取りのさつまいもで、
夏に溜まった老廃物を一掃するのもオススメです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
さつまいも 100g
プレーンヨーグルト 100ml
水50〜80ml
お好みでメープルシロップ 小さじ2
■作り方
1 さつまいもは皮をとり一口大に切り、電子レンジ(600W)で1分半〜2分ほど加熱する。
2 全ての材料をミキサーで撹拌する。
甘みが少ない場合はお好みでメープルシロップをかける。
★素材の選び方
さつまいも・・・皮の色ツヤがよく、表皮に凹凸がなく、ひげ根のあとが小さいもの。
細すぎるものは味がよくない。表皮の一部が黒く変色しているものは、古くて味も苦い。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!