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夏の終わりに〜ゴーヤとパインのジュース
ゴーヤとパインのグリーンスムージーです。
ゴーヤといえば今年人気沸騰の夏バテ解消野菜。
パイナップルといえば、酵素が豊富な夏フルーツです。
この2つを使ったドリンクは、
甘酸っぱくほろ苦くフレッシュな香りが、まさに大人の味。
朝起きて、元気を出したいときにおすすめの1杯です。
ゴーヤの独特の苦味は、
果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分です。
血糖値を下げる効果があるほか、風邪ウイルスへの抵抗力を
高めたり、粘膜を保護する働きがあります。
特に白いわたの部分に苦味があるので、
しっかり取り出すことがおいしいジュースを作るポイントです。
また、若いゴーヤは苦味が強いので、
比較的、緑の濃い色のゴーヤを選ぶとよいでしょう。
ジュースを作った後、苦味が気になるときは、
パイナップルの量を多めに加えると、飲みやすくなります。
夏のパーティーなど、人が集まるときに、
「ちょっと飲んでみて。」とさりげなく出すと、
盛り上がる美肌ジュースです。
■材料(1人分)
ゴーヤ 30g
パイナップル 100g
水 50g
レモンの絞り汁 少々
■作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをしっかりかき出し、水にさらす。
2 パイナップルは皮をとり一口大に切る。
3 全ての材料をよく攪拌する。
★素材の選び方
ゴーヤ・・・表面のイボにツヤやハリがあり、密集していて、鮮やかな濃い緑色のもの。ずっしりとしていて重いもの。
パイナップル・・・全体に丸みがあり、重いもの。特に下部が丸いものは甘みが強く果汁が豊富。下から2/3が赤っぽく色づき、香りが強くなると食べ頃。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!