2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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美肌に〜にんじんとみかんの茜雲ジュース

  

ninzinmikan.jpg

「茜雲(あかねぐも)」をイメージして作った
みかんとにんじんのフレッシュジュースです。


朝焼けや夕焼けに赤く染まった雲、茜雲は、
特に秋の夕暮れが、いちばん美しく感じます。


茜色に近い二つの素材、にんじんとみかんは、
今の時期のカサカサ肌や風邪の予防にもふさわしい
栄養を含んだココロにもカラダにもいいドリンクです♪


にんじんには、美肌の大敵!活性酸素の害を防ぐ
βーカロテンの他、食物繊維やビタミンB1、B2、C、
鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含み、
緑黄色野菜の王様です。


みかんは、免疫力を高めるビタミンCや
疲労回復によいクエン酸、袋や筋に多いペクチンは、
コレステロールを低下させ、ヘスペリジンは、毛細血管を
強化してくれるといわれます。


みかんの筋や袋、にんじんの皮などが苦手な方も、
ジュースしてしっかり砕けば、素材の栄養をまるごとチャージ
できて健康的♪


さらに、お好みで生姜汁を加えれば、冷え性対策にもぴったり!
ピリッと辛い味わいが素材の甘みを引き立てて、美味しく飲めますよ。


ぜひ、今の時期の夕暮れに、早朝にも、
窓から空を眺めながら、飲んでみてください。

きっと気持ちも晴れやかに、ジュースがカラダの中に
ぐんぐん染み渡るのを実感できるのではと思います。


■材料(1人分)
にんじん(小)1本(100g)
みかん 2個(160g)
レモンの絞り汁 少々


■作り方
1 にんじんは一口大に切り、みかんは皮をむき、房にわける。
2 全ての材料をミキサーでよく攪拌する。


■ポイント
・みかんの薄皮も入れるので、どろっとしたジュースになる。
苦手な方は30〜50mlほどの水を足してください。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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