2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

便秘解消〜ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味

  

gobou2.jpg

秋晴れの気持ちいいお天気が続きますね。


天候の変化が激しいこの季節は、
カラダもココロも緊張しがちな時期では・・・。


私は、いつも季節の変わり目になると、
便秘になりやすく、憂うつな日々が続きます。


さて今回はそんな便秘を解消できるカラダに優しい
「ごぼうと玉ネギのマリネ」をご紹介します。


食物繊維をたっぷり含むごぼうに
解毒効果のある玉ネギ、パセリ、
腸内に溜まった老廃物のすべりをよくしてくれる良質なオイルを
使った、カラダ想いのヘルシーレシピです。


ごぼうは、年中出回るお手ごろ食材なので、
ささがきにして、キンピラ炒めにすることが多いですが、
大きめにカットしたごぼうは、独特の香りやコリッとした歯ごたえが残り、
五感で楽しめる味わい深いおかずになります。


そして、このレシピのポイントは、玉ネギを多めに加え、甘みを出すこと。
甘みを野菜で補えば、砂糖の量も軽減できるからとても健康的に仕上がります。


さらに、パセリをちぎって加えれば、気になる土臭さも解消できますし、
野菜が苦手な方でもおいしくいただけますよ。


アレンジとしては、にんじんや大根など、根菜類を加えたり、
これらをごぼうの代わりに使ってもOK!


また、週末にまとめて作っておけば、
おかずが足りないときや栄養バランスがいまいちなときにも重宝します。


よかったら、ぜひ作ってみてください。


■材料(2人分)
ごぼう 1本
玉ネギ 1/2個
あればパセリ 適量
[マリネ液]
ごま油・酢 各大さじ2
三温糖(砂糖) 小さじ1 *最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。
塩    小さじ1


■作り方
1 ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。
2 鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。
3 フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。


★ポイント
・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載