2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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美肌に〜かぼちゃとゴマの甘酢炒め ニンニク風味

  

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ゴールデンウイークも終わり、
休日明けのお仕事は、
肌にも疲れがどっと出てしまいます。


そんなときは、美肌によいビタミンエース(ACE)を
豊富に含む№1選手、かぼちゃはいかがでしょうか。

かぼちゃに含まれる
ビタミンAは粘膜や皮膚を健康に保つ効果があり、
ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、
ビタミンEは細胞の酸化を防ぎ、老化防止によいといわれます。


さらに、お酢やゴマを加えることで、
疲労回復や滋養強壮にも効果的です。


かぼちゃの煮物のように、砂糖は使わず、
かぼちゃの甘さを引き立てて、
にんにく風味で仕上げると、食欲をそそる
おいしい1品ができますよ。

とても簡単にでき、おつまみにもなるので、
ぜひ、作ってみてください。


■材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
にんにく 1/2片(市販チューブ 3㎝
ごま油 小さじ2
酒    大さじ1
煎りごま(黒) 大さじ1
○合わせだれ
しょう油、みりん、酢 各大さじ1


■ 作り方
下準備 
・かぼちゃは1cm幅にスライスし、一口大に切る。
*冷凍かぼちゃの場合は、一度電子レンジで解凍し使用。
・合わせだれを混ぜ合わせておく。
1 鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、
  かぼちゃを並べ酒を回し入れ、フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
2 1に合わせだれを加え全体に混ぜ合わせ、再度フタをして
1分半ほど加熱する。フタを空け、ざっと強火で軽く焼き色をつけながら、一気にからめる。
5 4を器に盛り、ごまをふりかける。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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