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くすみ対策〜かきじんじゃー
ビタミンカラーの柿ジュースです。
とろりと舌に落ちて、ピリッと感じ、
ゴクッと飲んだら、甘い柿の香りが口の中に
広がる、味わい深い1杯です。
甘い柿にピリッと辛い生姜を加えると、
柿の甘さが引き立ち、素材の味わいを楽しめます。
さて、柿の美容成分はというと、βカロテン、ビタミンC、鉄分など、
秋の肌荒れ、くすみなどの症状を改善に導く成分が豊富に含まれます。
今から、血行のいい肌づくりをしておくと、
乾燥しがちな冬も潤った肌で乗り越えられると思います♪
旬のフルーツには、その時期特有の症状を緩和してくれる
パワーがいっぱい!
ぜひ、つくってみてください。
■1人分
柿 1個(100g程度)
水 50ml
すりおろし生姜 少々(茶さじ1程度)
お好みでジンジャエール 大さじ2
■作り方
1 柿は皮をむき一口大にカットし、水と一緒にミキサーに入れて攪拌する。
2 グラスに注ぎ、すりおろし生姜を混ぜ、お好みでジンジャエールを注ぐ。
○ポイント
・柿は完熟ではなく、新鮮で少し固めのものがおすすめ。
・ジンジャエールで、甘さを調整してみて。
・柿(1個)+みかん(1個)、柿(1個)+梨(1/2個)+水(50ml)でも美味しい♪
■美容効果
柿
柿には、βカロテン、ビタミンC、食物繊維を豊富に含むほか、Lシステインにはメラニン生成を抑制する作用があり、くすみ対策によいといわれます。
生姜
免疫を上げたり、や新陳代謝を活発にし、血行をよくし、冷え性の解消にも効果的です。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!