2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
腸内環境正常化〜リンゴヨークソイ
2010-06-16 21:32 公開
リンゴとヨーグルトの体に優しいジュースです。
一口飲めば、甘酸っぱくて、おいしくて、
カラダが元気になる一杯。
さらっと、たんぱくな味わいの豆腐が、
ヨーグルトの酸味と一緒に、とろっと優しく
体にしみわたります。
絹豆腐といえば、アイスに加えたり、
白玉団子に水のかわりにも代用できる万能食材。
豆乳をニガリで固めて作るから、
たんぱく質やイソフラボンなど、
女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいます。
さらに、充填豆腐を使えば、水っぽくならず、
美味しく仕上がります。
製法は、豆乳を一旦冷やし、凝固剤と一緒に
一丁づつの容器に注入(充填)・密閉し、加熱して凝固させて
作るのだそう。加熱凝固させるため、
殺菌が行われ、日持ちがよいのが特徴です。
腸の調子を整えるリンゴとヨーグルトにお豆腐。
朝のおめざめに一杯、ゴクッと飲んでみて。
■材料(1人分)
絹ごし豆腐・1/8丁
プレーンヨーグルト・大さじ4
リンゴ・1/4個(ふじ)
氷・適量
■作り方
1 リンゴは皮をむき、ひとくち大にカットする。
2 全ての材料をミキサーに入れて攪拌し、グラスに注ぐ。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!